OPE体育-点击登陆

图片

学党史丨学院召开党史学习教育第二次专题学习会

415日上午,学院召开党委理论学习中心组学习会,进行党史学习教育第二次专题学习,重点围绕《习近平在浙江》采访实录、“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”研究成果以及“2006年习近平同志主政浙江期间,给浙师大建校50周年贺信中指示‘努力把学校办成综合性、高水平、特色鲜明的教学研究型大学’”进行了学习。会议由党委书记姜洪友主持,学院党委理论学习中心组成员参加会议。

副院长李启迪结合工作实际作专题发言,他认为习近平总书记的科学思维方法在浙江的探索与实践最重要、集中的体现就是总书记在浙江主政期间提出了推动浙江发展的“八八战略”。近年来浙江经济社会取得飞速发展,靠的就是“八八战略”的引领,“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想有着一以贯之的关系。“八八战略”也深刻地引领着浙江省体育领域改革,推动了竞技体育、全民健身、学校体育各个方面全面改革。以老百姓最为关注的全面健身为例,近年来,按照浙江省委“八八战略再深化、改革开放在出发”的部署,浙江省全民健身工作取得了长足的发展,健身场地不仅在数量上还高于全国平均水平,而且在健身场地的智能化、便利化方面取得了明显成效,打造了百姓健身房等多种形式的惠及大众健身的方式,解决了阻碍百姓健身的最后一公里。探索出了一条全民健身智慧化、城乡一体化、数字化发展道路,为健康中国提供了浙江样板。

副院长张剑利作在专题发言时指出,习近平同志在浙江工作时创造的宝贵理论财富,是浙江改革发展取这不尽、用之不竭的动力和源泉。习近平科学的思维方法特别是历史思维方法对指导工作具有指导意义,他指出学院近期要结合新文科建设,准确研判历史趋势,积极谋划课程思政、幼儿体育、智慧体育建设与发展。

公体部主任、教工第四党支部支部书记沈军在专题发言时指出,党史学习教育最关键的就是“力行”,要把学习教育落实到具体工作、生活中。党员要义不容辞带头上,只有党员带头,群众才会跟着上。接下党支部要结合专业特点,主动落实好“我为师生办实事”实践活动,特别是要充分发挥党员作用,认真办好学校工间操和学生体质健康测试工作,努力推动学校全民健身。

教工第三党支部书记汪际慧在专题发言时认为,习近平科学的思维方法为我们开展工作、学习都提供了很好的思维方式,我们在日常工作开展过程中既要不断提高自身的综合素质,又需要我们的实际工作更加地接底地,才能取得更好的实效。

党委书记姜洪友作总结发言,他指出本次学习会取得了预期地效果,对下一步党史学习教育提出了要求:一要强学习,作为理论学习中心组成员,要带头认真学习,从党的历史中汲取奋进的力量,进一步学深、悟透习近平科学的思维方法;二要谋发展,结合“十四五”发展规划和浙江省体育强省战略,找准定位统筹发挥战略优势,谋划好学院的学科建设、专业发展、人才培养、社会服务等各方面工作;三是抓落实,切实将学习教育成果转化为推动学院发展的具体举措,在谋大事、干实事中展现担当作为;四是出成果,通过党史学习教育指引,深入思考学院发展,采取有力措施,补齐发展短板,不断取得新成果,以优异成绩迎接建党100周年。